Контроллер для управления биполярным шаговым двигателем на PIC12F629
Самые свежие новости, анонсы, новые разработки, полезная информация и многое другое...

Новые, еще не опубликованные устройства, только здесь!

>> Присоединяйтесь <<



Меню


Прочее


Статистика

 Всего устройств: 50

 Посетителей на сайте: 1



Большое спасибо журналу за предоставленный хостинг!


    

Контроллер для управления биполярным шаговым двигателем на PIC12F629


У биполярного шагового двигателя есть 2 обмотки, без отводов от середины (в отличие от униполярных), поэтому для запуска такого двигателя нужны схемы изменяющие полюсовку напряжения на обмотках. Мне поставили задачу - заставить вращаться такой вот, биполярный шаговый мотор.

Шаговый моторчик

Для управления обмотками был использован микроконтроллер PIC12F629 и простые транзисторные H-мосты. Схема показана на рисунке.

Девайс размещен на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

Контроллер

Алгоритм работает так: при нажатии на одну из кнопок двигатель начинается вращаться в ту или иную сторону. Когда обе кнопки отпущены - на двигатель ничего не подается. А если зажать обе кнопки, двигатель будет заторможен на текущем шаге. Вместо кнопок, естественно, можно подавать сигналы с внешнего микроконтроллера - это позволит применить данную схему, скажем, для управления ходовыми двигателями робота (да еще и с тормозом).


Понравилась статья? Расскажите о ней у себя на страничке.


Скачать 

Файл:
Размер:
Содержимое:

bi_step.rar
24.3 КБ
Рисунок печатной платы (LAY), прошивка (HEX) и модель под PROTEUS (DSN)


Просмотров: 22612
Сегодня: 1

© Mamed
09.03.2012

<<< ЦМУ и СДУ на микроконтроллере

Оглавление

Доводчик стекол >>>


Наверх

  Яндекс.Метрика © идея и дизайн M.A.M.E.D
Любое использование материалов сайта
без согласования с автором
з а п р е щ е н о !