Цифровой вольтметр

постоянного напряжения в диапазоне 0…99.9V

Обычный цифровой вольтметр постоянного тока, который можно применить для индикации бортового напряжения автомобиля или выходного напряжения блока питания.

Характеристики
1Диапазон измеряемых напряжений 0…99,9 Вольт
2Точность измерения 0,1 Вольт
3Индикация Динамическая
4Разрядов индикатора 3
Фото.1Фото.2
ВИДЕО-ОБЗОР

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Девайс измеряет постоянное напряжение снятое с делителя образованного резисторами R1 и R2. Микроконтроллер преобразует полученные данные с АЦП в код для индикации.

При подаче на вход dimmer "массы" - яркость индикаторов снижается в 2 раза. Это можно использовать для приглушения якрости в ночное время в автомобиле. Для этого нужно подать сигнал на вход dimmer с линии питания габаритов через простейший транзисторный инвертор.

СХЕМА УСТРОЙСТВА
СХЕМА УСТРОЙСТВА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В случае измерения напряжений не более 15 вольт, вход можно объединить с входом подачи питания. В этом случае прибор будет сохранять работоспособность в диапазоне напряжений от 6 до 15 Вольт (примерно).

АРХИВ С ФАЙЛАМИ

Содержимое архива:
ФайлОписаниеПримечание
volt_meter_2.hexПрошивка микроконтроллераТребуется сохранение калибровочной константы
volt_meter_2.layРисунок печатной платыФормат: SprintLayout
Обновлен: 25 февраля 2020
Скачать volt_meter_2.zip [22,6 KБ]
ДЕТАЛИ И КОМПОНЕНТЫ
Индикатор
Индикатор

Любой 3-х разрядный с общим анодом.

Транзисторы
Транзисторы

Любые структуры n-p-n с током коллектора не менее 100мА, например BC847, BC547, только под них нужно изменить разводку печатной платы.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание вольтметра сводится к установке показаний подстроечным резистором R2, сравнивая показания с эталонным вольтметром.

2866 / 1
26.02.2019 г.